隔天,我們睡飽後,先悠閒地吃超市買來的早餐,閒混
接著去住處附近的自助餐吃午餐,然後才去冬宮參訪
行程真的滿悠閒的,但每天也都逛到很晚且很晚睡

先去附近的自助餐,這家胡桃鉗(Щелкунчик)很有名
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由左上順時鐘的菜餚為5盧布的麵包*2,醃漬魚佐白煮蛋沙拉,冰淇淋,包餡炸餃麵包,及羅宋湯
但這這只是一部分,我們還有點臘腸跟炒飯,這些兩人吃合計535盧布(臺幣264元)
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臘腸及炒飯.炒飯滿硬的,不好吃.懷念前一天吃Marketplace自助餐的牛肉炒飯
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餐廳內部狀況.用餐氣氛還滿不錯的
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我們住處的捷運站為紅線Площадь Восстания及綠線Маяковская共站
我們搭綠線坐一站到Гостиный двор站
補張俄羅斯地鐵圖.莫斯科跟聖彼得堡的地鐵都挖得很深,扶梯滿長的
原本看照片以為很恐怖,但實際搭時覺得滿穩的
很多趕時間的俄國人會在上面走,而不趕時間的人也會在上面看書報
甚至還有情侶在扶梯上卿卿我我及接吻
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以下介紹改自維基百科:
冬宮曾經是俄羅斯沙皇的宮邸,由設計師拉斯特雷利設計並建於1754—1762年。現為隱士廬博物館,共有1000個展覽廳,對公衆開放的有350個。展出的藝術品約佔全部收藏品的5%。
從1762年開始,直至1917年12月羅曼諾夫王朝被革命推翻,冬宮一直是俄羅斯沙皇的正式宮殿。冬宮及其居住者與俄羅斯歷史上最重要的事件密切相關。俄羅斯沙皇及其家庭成員就是在這裏度過自己顯赫而神秘的一生。冬宮這座建築不僅具有藝術價值,還富有歷史價值。

冬宮門票為600盧布(臺幣300元),雖設有自動售票機,但排隊購票的人潮仍很多
話說售票機不收5000盧布大鈔,那時幸好我們兩人硬湊還有小額鈔票

冬宮旁的參謀總部大廈為1819~1829年建築師羅西設計的弧形大樓,新古典主義風格,外觀華麗
這張是從冬宮的289室白廳的玻璃往外拍的,宮殿廣場亦清晰可見
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參謀總部大廈的大門
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從門裡可見冬宮及宮殿廣場
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背後是冬宮
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踏上冬宮主階梯,就看到上方天花板宏偉華麗的大壁畫
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天花板神話色彩風格的大壁畫
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華麗的冬宮主階梯
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彼得廳,彼得大帝伉儷像及皇座
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彼得大帝伉儷像
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徽章廳
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王座
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徽章廳內掛的名畫主題為1760年俄奧聯軍突襲柏林的勝利
畫名: The Capture of Berlin on 28 September 1760
為畫家Alexander Kotzebue 1847年所做
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1812衛國戰爭廳
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廳裡正中央懸掛的是亞歷山大一世將軍像
於1812年戰爭擊敗拿破崙,立下功績的亞歷山大一世將軍
看到此畫的同時我耳邊彷彿想起柴可夫斯基的1812序曲
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聖喬治大廳
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陳列館大廳(the Pavilion Hall)
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陳列館大廳的義大利的大理石梁柱,吊燈也是1850年代法國工匠所做
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珍藏的孔雀鐘是18世紀英國工藝大師James Coxe所做
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地板的馬賽克是1847-1851年聖彼得堡的工匠仿希臘神畫主題所做
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陳列館大廳內的凱薩琳女皇像
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光是一個廳就令人目不暇給
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陳列館大廳旁的開心農場
The Hanging Garden是奉凱薩琳二世之命建立的
1942年五月此處的歐丁香並沒有盛開,後來俄國收成不佳,冬天鬧飢荒
此處就由花園改成菜園
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接下來走到下一個廳欣賞繪畫
當旅行團都擠到229廳去拍拉斐爾的聖母子跟聖家族時,
我們靜靜地去旁邊觀賞其他名畫
拉斐爾固然是大師,但是看畫的人太多,實在破壞興致
而且有些畫明明是不能拍照,旁邊有標示且館方人員都制止了,還是有些人講不聽
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義大利畫家Bernardino Fungai(1460-1516)所繪"The Continence of Scipio"
Sienna School畫派風格,主題為Scipio王子面對誘惑不為所動.畫的左方還有黑人奴隸,增添異國風情
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看畫的展館本身就是藝術品.在這裡看畫真是雙重享受
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Fra Beato Angelico(1935-1455)所繪"Madonna and Child with Four Angels"
Florentine畫派.其實這幅畫旁沒特別介紹,但我就是覺得好看
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Giovanni della Robbia(1469-1529)的作品"The Nativity",主題為耶穌誕生
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展館本身就是藝術品
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Francesco Melzi(1943-1570)的作品"Flora"
Milanese School畫派風格.這幅畫的花神很有意境,手上的花瓣帶有透明感,現場看非常漂亮
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Giolio Romano(1499-1546)所繪"A Pair of Lovers"
Roman School畫派風格.情侶跟把風的婦人都畫得很有意境,讓人想起羅密歐與茱麗葉的故事
不過他們在親熱時,旁邊有人在看,都不會害羞嗎XD
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拉斐爾敞廊.1780年代凱薩琳二世命建築師瓦練基仿羅馬梵蒂岡宮著名的拉斐爾室所建
當時畫家率團隊至羅馬以蛋彩臨摹壁畫
拱門繪製一系列聖經相關畫作,為拉斐爾版的聖經詮釋
牆上多為拉斐爾受羅馬皇帝尼祿黃金宮出土壁畫激發靈感所作的穴怪圖
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拉斐爾真的超幽默的
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看到覺得會心一笑
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小義大利光廊
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大義大利光廊
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畫跟展覽品真的爆炸多,僅挑這幅介紹
Gregorio Guglielmi於1767年所繪"Apotheosis of the reign of Catherine II"
頌揚凱薩琳大帝的統治圖.其實這並不是導覽重點,只是我個人喜好,哈
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接著是古代寫生畫廊
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隨便一個角落都華麗到爆炸
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法蘭西斯藝術大廳
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亞歷山大廳
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Jean-Honore Fragonard所繪的"The Stolen Kiss"
瞬間捕獲的浪漫暗戀及熱情
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白廳
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黃金會客室
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Nicholas II's Library
英式哥德主題(English Gothic motif)的圖書室
是最後一任沙皇尼古拉二世所有,也是冬宮保留最完整的一區
如果我家能有這種圖書館就好了!
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紅色小會客室
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孔雀石廳
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最後的行程難免走馬看花,但終於把重要展館走一糟,
在閉館前也順利趕回冬宮主階梯補拍人像照
只能說冬宮內部真的很大超大,展覽品又多,不愧是世界四大博物館之一
逛的時候真的要有所取捨.最好以看建築為主,看畫為輔,也挑展覽品看

逛完後都覺得視覺疲勞,於是我們休息片刻,就沿著河畔散步
遠眺彼得保羅要塞
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我的心就像涅瓦河一樣開闊.好開心哪!
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假掰的遠眺照
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河上的冬宮系列建築
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綠色外觀的冬宮隱士廬博物館
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我們走過宮殿橋,走到瓦西里島,近看羅斯特拉燈塔
近看很宏偉啊!但遠看卻很可愛滑稽
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在這花園看暮色真的很美,遠處是彼得保羅要塞
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瓦西里島上,聖彼得堡大學附近騎單車的情侶
中間插旗子的建築是海軍總部大廈,黃金穹頂建築則是聖以薩教堂
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雨後的天空出現虹及霓!
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這幕真的很美!讓我忍不住FB打卡,配上文字假掰到極點XD
"Je pense à toi.Je vais traverser la rue pour te retrouver ."
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河畔的一對人面獅身像是埃及贈送給聖彼得堡的禮物
其實這跟河畔的俄式美景頗不搭的;p...把它想成擺在河邊當河神鎮水患!
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我們蹣跚地走到地鐵站,卻發現瓦西里島上的地鐵站Василеостровская無預警地關閉了!
於是我們先向路人確認是否地鐵站真的關了,超不幸
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其實Василеостровская對面的麥當勞還滿可愛的
但是腳痠的我們實在是很想回家
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發現地鐵站真的關閉後,腳痠到極點的我們繼續問路人公車情報,打算搭公車回去
那位好心的小姐還幫我們問旁邊的情侶,結果那對情侶報錯公車號碼
我們上錯公車後,收錢的車掌俄國阿婆只告訴我們坐錯車了
但是我們跟她翻開地鐵圖,表示我們住紅線Площадь Восстания站,附近是否有捷運站可回去時,阿婆真的幫不上忙
幸好同台公車上的乘客主動幫忙,某位小姐用英文告訴我們這公車的最後一站就是紅線Проспект Ветеранов站
這站也是紅線終點站,車程30分鐘就到地鐵站了
那小姐跟我們坐到同站,下車前還提醒我們,且下車後還指引我們要過地下道去對街搭地鐵
能遇到好人真的太幸運了!
其實俄國人英文並不差,只是賣票的人真的都是不講英文的大媽,常常都是強者路人幫我們解危
嗯,這30分鐘就當成花28盧布(臺幣14元)的便宜city tour吧!
這台公車還經過馬林斯基劇院耶!且在馬林斯基劇院時有英文廣播提醒
但是我覺得公車若能在捷運站附近多點到站提醒就好了

紅線Проспект Ветеранов站到此一遊
圖片左邊的建築就是地鐵站
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找到地鐵站後,我們很順利地搭車回家,回去也很晚了
結束一整天的行程


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