隔天早上,我們要從格拉納達搭機到巴塞隆納

這段由Vueling航空營運,70歐(台幣2310元)

早上9:30起飛,40分關櫃,所以要8:50前要到機場

 

原本我們一大早起床搭機場巴士

但網路查到的機場巴士的班次非常少

問路人講一堆西文我實在聽不太懂

而且他們雖然超級熱心,但是都講不同的答案

拖行李走一堆冤枉路後決定搭計程車

 

搭計程車很快就到機場,含小費共給25歐

計程車司機是個好人,西班牙似乎沒小費文化

原本我說那是小費但他還打算找零給我,後來零錢掉到椅下,再講他就知道了

平均起來每個人才6.25歐(台幣207元)

想想機場巴士一個人也要3歐,不如直接搭計程車又快又省事

 

結果我們提早抵達機場後,發現Vueling航空大誤點

原本是9:30起飛,預計11:55抵達的班機,

誤點兩小時後,結果連帶我們到下午兩點才抵達巴塞隆納機場

我們搭機那時也遇到台灣旅行團的旅客,她們也因此受影響

雖然之前爬文是聽說Vueling航空容易誤點,但是真的遇到還是心情不好

 

抵達巴塞隆納機場後,我們轉搭機場巴士A1至加泰隆尼亞廣場

機場巴士班次為5-20分一班,車程約30分鐘,車資為5.9歐(台幣195元)

我們再從加泰隆尼亞廣場附近的地鐵Catalunya搭至位於Verdaguer的旅館

我們搭巴塞隆納地鐵有買10次券,9.95歐(台幣328歐),可以多人用

我們先買一張4人合用,後來也視情況多買了1張單程2.15歐(台幣71元)

 

第一站當然先去旅館放東西

巴塞隆納的旅館滿便宜的,而且這間有電梯,不用扛行李

我們住Yeah Barcelona Hostel的四人套房,房內有衛浴

每人一晚15.95歐(台幣527元),不含早餐

 

乾淨整齊.床還滿大滿舒服的,也有床頭櫃跟床燈等基本設備

看起來很小但床下面有咖啡色大抽屜可以放東西

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房內也有桌子,全身鏡等.廚房等公共設施也很舒適.以每人一晚台幣500元而言很划算

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我們抵達時已經很晚,只好忍痛放棄我們原本規劃的景點

先去聖家堂門口晃晃拍照,隔天再參訪

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美麗的不知名建築

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米拉之家,是高第為商人米拉設計的私人住宅

全無直線,由白色石牆砌出的外觀,波浪形的設計滿有特色的

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米拉之家附近街區一景,巴塞隆納的建築滿有特色的

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我們接著去吃當地人最熱愛的tapas名店:Cerveceria Catalana

這家超好吃的!這是我們在西班牙吃到最喜愛的店了

這家生意超好,人潮超多.我們在晚上19:00前抵達,避開西班牙人的用餐時段

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我們點了玫瑰酒1杯,白酒2杯,啤酒1杯

我們點六道菜: 炸起司,白酒竹笙,烤小章魚,鐵板炒菇,炸花枝圈,跟炸馬鈴薯

當然也有吃麵包才會飽,這樣4人共吃起來50.25歐

平均起來每人12歐多,約台幣415元

以海鮮而言非常划算,而且想到還是唇齒留香

比較之下,早知道我不要吃塞哥維亞的乳豬乳羊餐,也不要吃巴塞隆納海鮮燉飯

那些大餐的錢都想拿來這家店啊!

我們隔天邊吃海鮮燉飯時,還邊說,真懷念這家店.但來西班牙沒吃過海鮮燉飯又好像怪怪的

這家是我在西班牙吃過最令我懷念的餐廳

 

這家氣氛也很讚喔!

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海鮮超鮮嫩.炸起司,竹笙,小章魚都好好吃

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鐵板綜合菇配上半熟蛋黃超好吃

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炸花枝圈,後面是炸馬鈴薯,沾醬非常好吃

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吃飽喝足後我們到附近晃晃

經過安東尼.達比埃斯美術館

安東尼.達比埃斯是僅次於畢卡索,米羅,達利的西班牙現代藝術大師

這座美術館外觀很特別,屋頂用鐵絲構成

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走到附近的巴特婁之家

這也是建築師高第的作品,很美啊!

隔壁現代主義建築師Puig i Cadafalch的阿瑪特耶之家也很讚,但我沒拍

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拍照紀念!

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這棟是建築師多梅內克的作品,獅子與桑樹之家

1樓是西班牙代表皮革品牌Loewe的精品店

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接著我們開心地逛超市,買了當天的消夜跟隔天的早餐

共花7.67歐(台幣254元),平均起來一人台幣63元

買了超市現割下來的生火腿(很讚!),櫻桃蘿蔔,生菜等東西回旅館開party

就結束歡樂的Day 8囉!

 

隔天,我們先去參訪聖家堂

看到公園裡的聖家堂很開心地拍照

但其實順序應該是要先排隊買票,確定入場時段再拍照打發時間就是

總之我們買到11:15分的時段進場參訪,門票為18歐(台幣600元左右)

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聖家堂被譽為高第最偉大的建築,建築風格屬於"加泰隆尼亞現代主義"

高第花了43年在這教堂設計上,甚至還搬到工地住

這面是以耶穌基督死亡為主題的受難之門

 

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聖家堂旁邊兩側的小教堂也很有特色

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刻畫耶穌年幼期的"誕生之門"

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附近的路燈好可愛

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聖家堂另一側的小教堂,窗上玻璃的線條很有創意

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誕生之門,這座門和這側四座鐘樓都由高第完成

內戰受到破壞後由日本雕刻家外尾悅郎完成修復

充分體現自然及寫實主義

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誕生之門近看很美

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教堂內部仿照森林設計

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天花板也好美

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圓形的是四福音(Mark, Matthew, Luke, John),但聖者像用動物圖像代替

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雖然光線很暗也想拍照留念

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彩繪玻璃跟耶穌基督像整體搭配都很有藝術感

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鐘塔螺旋梯

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彩繪玻璃的光好美

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主祭壇

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受難之門,高第逝世後才建造,以耶穌死亡為主題

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聖家堂的建築風格太獨特,或許第一眼看還不覺得這多漂亮

我弟覺得聖家堂看起來滿醜的,甚至不想花台幣將近600元參訪,跑去看聖保羅醫院

但我們後來秀聖家堂內部照片給他看,讓他知道內部是真的好看

事實上我原本想把這次西班牙之旅相簿照片放聖家堂

但後來發現那擺在其他本相簿裡相形失色(日本金閣寺,俄羅斯浴血付活教堂....)

相簿封面最後就放上塞維亞的西班牙廣場

 

原本我也懷疑高第是否是個虔誠的天主教徒,畢竟我從來沒看過這麼特別的教堂

但他真的是!他花了人生大半輩子在這教堂上,自己窮困潦倒

親自造訪後覺得聖家堂是真的滿獨樹一格

聖家堂預計2026年完工,期許高第畢其一生的心血結晶能以全新風貌再度問世

 

參訪完聖家堂後,我們開始下午的逛街及吃喝行程

我們沿著蘭布拉大道,女生們走著看到ZARA就進去逛了1個小時

而且還買了衣服,一件毛呢洋裝才15.99歐(台幣528元)

但後來發現我們逛得太瘋狂,想想也太對不起我弟

旁邊還有MANGO看起來也好好逛喔!巴塞隆納真的比馬德里好買太多

而且2月初正逢西班牙換季拍賣,後來我們晚上逛真的買到不少好貨呢!

我晚上逛時買了2個巴塞隆納當地製的包包,一個才10歐(台幣330元),很有設計感

 

原本要進行一日散步,尋訪名店,

但後來有些店沒找到,行程就調整囉!

 

經過巴塞隆納服飾博物館

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原本想去一間百年乳製品店,但是找不到,問附近遊客中心的人她們也不知道

於是放棄,繼續逛Mercado de la Boqueria市場

雖然旅遊書上把這寫得很美好,但就我看來

這裡真的太觀光化,東西超貴且CP值不夠高

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我們想說來到巴塞隆納一定要吃海鮮,就買生海膽來吃吧!

逛到這海鮮攤,我們一人點一個海膽,請老闆幫我們剪開海膽食用

裡面的肉超少,而且最後竟然小小的海膽一人要5歐(台幣165元)

其實我們懷疑自己有被訛詐,畢竟依照旁邊的秤斤單位標示看來海膽應該沒那麼重

早知道在台灣吃海膽就好

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建議把吃海鮮攤那些錢省下來投資在巴塞隆納那家海鮮餐廳Cerveceria Catalana

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生火腿這樣擺著滿有fu的,不過其實晚上在超市買現割的生火腿就夠好吃了

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市場當然也會賣乳製品囉!

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我們看到一間麵包攤,有些樣式很特別

竟然有類似肉粽的東西,一個3歐(台幣100元)

我買了雞肉肉粽,裡麵包著調味的非洲小米還有雞肉,雞肉塊數不多

這個還滿不合我胃口的,後來我弟還有幫我吃一些

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我還買了像餃子狀的麵包,裡面有包肉餡,也是一個3歐(台幣100元)

原本是想說這長得很像我在立陶宛吃過的炸餃子,吃起來應該不錯

但肉餡太虛,沒有立陶宛的好吃

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這家麵包攤選擇很多,但東西實在不合我胃口,就不多做介紹

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邊走到附近高第設計的奎爾宮看看

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沒想到吃麵包還滿飽的,但也到了必須吃正餐的時間

我們跑去這家La Fonda吃海鮮燉飯

這家評價是便宜好吃但服務不怎麼樣

其實餐廳氣氛還不錯,只是廁所不太整潔

我們大約下午3點多抵達店裡

 

我們點一公升的Sangria(9.95歐), 1份雙人海鮮燉飯(19.9歐),1份雙人瓦倫西亞燉飯(19.9歐)

含稅合計49.75歐,平均每人12.4歐左右(台幣411元)

但其實我們還是比較懷念西班牙海鮮餐廳Cerveceria Catalana (歐歐是要提幾次)

只是來到西班牙總是要吃看看海鮮燉飯囉!

 

Sangria調酒

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左為海鮮燉飯,又為瓦倫西亞燉飯

海鮮燉飯的海鮮會比較乾,飯當然比台灣的硬,但整體而言滿香的

瓦倫西亞燉飯是很傳統的口味,裡面會放兔子跟雞肉

由於我們平時用餐通常不吃那麼多肉,所以吃起來覺得比較油膩

吃燉飯錢我才吃了麵包所以食量比較小

其實兔肉吃起來就像雞肉一樣

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兔雞燉飯.這雖然是雙人份,但其實4人吃都夠

只是在西班牙的餐廳裡要點到一鍋兩人份

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海鮮燉飯,還不錯囉!我喜歡海鮮燉飯勝於兔雞燉飯

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吃飽後散步走到哥倫布紀念塔

這座塔位於蘭布拉大道南端,高60m

是在1888年巴塞隆納世界博覽會時,紀念加泰隆尼亞與美國貿易交流所建

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濱海區附近一帶氣氛悠閒,海港風情滿不錯的

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城堡公園,1888世界博覽會的會場

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城堡公園西側入口附近的自然研究所

這是新藝術運動代表建築師Domenech i Montaner的作品

世界博覽會時曾作為餐廳

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晚上,我們去巴塞隆納大教堂,這裡免費入場

大教堂建於13-15世紀,工程耗時150年,經多次整修後呈現20世紀至今的樣貌

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中央祭壇,巴塞隆納的守護聖女Santa Eulalia長眠於地下

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教堂兩側是整排的禮拜堂,尤其是左側最後方的蒙塞拉特黑臉聖母最具人氣

其實禮拜堂裡的畫像跟藝術品都很讚,不過有欄杆圍著拍起來比較不美

僅拍這張代表

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地下禮拜堂

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中間的是耶穌基督受難像.這教堂算是加泰隆尼亞哥德樣式,真的很美

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教堂附近的哥德區有很多歷史悠久的建築,紀念品小店也很多

逛街氣氛很好,尤其我們那晚走著走著,聽到街頭藝人超精湛的情歌演出,非常感動

 

聖若梅廣場往大教堂的風格小道彷彿讓人有置身中世紀場景之錯覺

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這店好像叫畢卡索塗鴉牆,上面的塗鴉風格滿可愛的

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巴塞隆納真的是逛街的好地方

我們接著逛街逛得滿開心的,但後來趕回旅館搭夜車往馬德里滿趕的

我們預計搭23:00的Alsa Bus夜車從巴塞隆納往馬德里,預計6:35抵達馬德里

這段夜車很熱門,我們幾個月前就網路訂好票了,還搶到最低票價

我弟的台幣573元,我跟我妹的票為台幣718元(依照銀行本子上顯示的刷卡台幣金額)

這應該是巴塞隆納到馬德里最便宜的方式

 

我們拖到快20:20才從旅館出發,拖行李搭地鐵進車廂時

我小妹錢包還被扒了(在下一篇會提到怎麼處理)

而且最可怕的是,我們看地球步方旅遊書,以為北巴士總站應該要搭到地鐵Marina站

但事實上應該要搭到地鐵Arc de Triomt這站才對

我們走出地鐵站已經22:47分,我發現怪怪的,怎麼都沒看到北巴士總站標示

我問站員他說要坐到下一站,我們看時間所剩不多,仍決定走過去,賭一下就是

 

我們買的票幾乎都是最便宜不能退票的,加上夜車很熱門

據購買的經驗,若沒搭上也很難順利買到下一班,會損失慘重

我拖的行李滿輕滿小的,所以我跑最前面問路,一路用破爛西文問人"Autobusos Nord?"

路人都很善心指路,但有位小姐指錯路所以我還繞了一小段

我弟拖最重的行李還是跑很快,方向對了後他就跑最前面,我跑第二

他說他其實可以跑更快,但是不知道要怎麼跟司機溝通所以有稍微等我

(果然平時有在運動)

善心人士也好心直接指引我弟走進離巴士停靠站最近的門

我們花不到10分鐘就走到Alsa巴士前面,跟司機說我們還有同伴未上車,請他稍等

其實我覺得對全車旅客很不好意思,因為我們一行人讓車子晚5分鐘發車

這班車滿座喔,幸好有搭到

但因為搭夜車的疲憊加上日夜溫差大,我感冒了

一早剛到馬德里就覺得喉嚨很不舒服,頭暈

 

但總算抵達馬德里了

 

 

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