隔天早上,我們要從格拉納達搭機到巴塞隆納
這段由Vueling航空營運,70歐(台幣2310元)
早上9:30起飛,40分關櫃,所以要8:50前要到機場
原本我們一大早起床搭機場巴士
但網路查到的機場巴士的班次非常少
問路人講一堆西文我實在聽不太懂
而且他們雖然超級熱心,但是都講不同的答案
拖行李走一堆冤枉路後決定搭計程車
搭計程車很快就到機場,含小費共給25歐
計程車司機是個好人,西班牙似乎沒小費文化
原本我說那是小費但他還打算找零給我,後來零錢掉到椅下,再講他就知道了
平均起來每個人才6.25歐(台幣207元)
想想機場巴士一個人也要3歐,不如直接搭計程車又快又省事
結果我們提早抵達機場後,發現Vueling航空大誤點
原本是9:30起飛,預計11:55抵達的班機,
誤點兩小時後,結果連帶我們到下午兩點才抵達巴塞隆納機場
我們搭機那時也遇到台灣旅行團的旅客,她們也因此受影響
雖然之前爬文是聽說Vueling航空容易誤點,但是真的遇到還是心情不好
抵達巴塞隆納機場後,我們轉搭機場巴士A1至加泰隆尼亞廣場
機場巴士班次為5-20分一班,車程約30分鐘,車資為5.9歐(台幣195元)
我們再從加泰隆尼亞廣場附近的地鐵Catalunya搭至位於Verdaguer的旅館
我們搭巴塞隆納地鐵有買10次券,9.95歐(台幣328歐),可以多人用
我們先買一張4人合用,後來也視情況多買了1張單程2.15歐(台幣71元)
第一站當然先去旅館放東西
巴塞隆納的旅館滿便宜的,而且這間有電梯,不用扛行李
我們住Yeah Barcelona Hostel的四人套房,房內有衛浴
每人一晚15.95歐(台幣527元),不含早餐
乾淨整齊.床還滿大滿舒服的,也有床頭櫃跟床燈等基本設備
看起來很小但床下面有咖啡色大抽屜可以放東西
房內也有桌子,全身鏡等.廚房等公共設施也很舒適.以每人一晚台幣500元而言很划算
我們抵達時已經很晚,只好忍痛放棄我們原本規劃的景點
先去聖家堂門口晃晃拍照,隔天再參訪
美麗的不知名建築
米拉之家,是高第為商人米拉設計的私人住宅
全無直線,由白色石牆砌出的外觀,波浪形的設計滿有特色的
米拉之家附近街區一景,巴塞隆納的建築滿有特色的
我們接著去吃當地人最熱愛的tapas名店:Cerveceria Catalana
這家超好吃的!這是我們在西班牙吃到最喜愛的店了
這家生意超好,人潮超多.我們在晚上19:00前抵達,避開西班牙人的用餐時段
我們點了玫瑰酒1杯,白酒2杯,啤酒1杯
我們點六道菜: 炸起司,白酒竹笙,烤小章魚,鐵板炒菇,炸花枝圈,跟炸馬鈴薯
當然也有吃麵包才會飽,這樣4人共吃起來50.25歐
平均起來每人12歐多,約台幣415元
以海鮮而言非常划算,而且想到還是唇齒留香
比較之下,早知道我不要吃塞哥維亞的乳豬乳羊餐,也不要吃巴塞隆納海鮮燉飯
那些大餐的錢都想拿來這家店啊!
我們隔天邊吃海鮮燉飯時,還邊說,真懷念這家店.但來西班牙沒吃過海鮮燉飯又好像怪怪的
這家是我在西班牙吃過最令我懷念的餐廳
這家氣氛也很讚喔!
海鮮超鮮嫩.炸起司,竹笙,小章魚都好好吃
鐵板綜合菇配上半熟蛋黃超好吃
炸花枝圈,後面是炸馬鈴薯,沾醬非常好吃
吃飽喝足後我們到附近晃晃
經過安東尼.達比埃斯美術館
安東尼.達比埃斯是僅次於畢卡索,米羅,達利的西班牙現代藝術大師
這座美術館外觀很特別,屋頂用鐵絲構成
走到附近的巴特婁之家
這也是建築師高第的作品,很美啊!
隔壁現代主義建築師Puig i Cadafalch的阿瑪特耶之家也很讚,但我沒拍
拍照紀念!
這棟是建築師多梅內克的作品,獅子與桑樹之家
1樓是西班牙代表皮革品牌Loewe的精品店
接著我們開心地逛超市,買了當天的消夜跟隔天的早餐
共花7.67歐(台幣254元),平均起來一人台幣63元
買了超市現割下來的生火腿(很讚!),櫻桃蘿蔔,生菜等東西回旅館開party
就結束歡樂的Day 8囉!
隔天,我們先去參訪聖家堂
看到公園裡的聖家堂很開心地拍照
但其實順序應該是要先排隊買票,確定入場時段再拍照打發時間就是
總之我們買到11:15分的時段進場參訪,門票為18歐(台幣600元左右)
聖家堂被譽為高第最偉大的建築,建築風格屬於"加泰隆尼亞現代主義"
高第花了43年在這教堂設計上,甚至還搬到工地住
這面是以耶穌基督死亡為主題的受難之門
聖家堂旁邊兩側的小教堂也很有特色
刻畫耶穌年幼期的"誕生之門"
附近的路燈好可愛
聖家堂另一側的小教堂,窗上玻璃的線條很有創意
誕生之門,這座門和這側四座鐘樓都由高第完成
內戰受到破壞後由日本雕刻家外尾悅郎完成修復
充分體現自然及寫實主義
誕生之門近看很美
教堂內部仿照森林設計
天花板也好美
圓形的是四福音(Mark, Matthew, Luke, John),但聖者像用動物圖像代替
雖然光線很暗也想拍照留念
彩繪玻璃跟耶穌基督像整體搭配都很有藝術感
鐘塔螺旋梯
彩繪玻璃的光好美
主祭壇
受難之門,高第逝世後才建造,以耶穌死亡為主題
聖家堂的建築風格太獨特,或許第一眼看還不覺得這多漂亮
我弟覺得聖家堂看起來滿醜的,甚至不想花台幣將近600元參訪,跑去看聖保羅醫院
但我們後來秀聖家堂內部照片給他看,讓他知道內部是真的好看
事實上我原本想把這次西班牙之旅相簿照片放聖家堂
但後來發現那擺在其他本相簿裡相形失色(日本金閣寺,俄羅斯浴血付活教堂....)
相簿封面最後就放上塞維亞的西班牙廣場
原本我也懷疑高第是否是個虔誠的天主教徒,畢竟我從來沒看過這麼特別的教堂
但他真的是!他花了人生大半輩子在這教堂上,自己窮困潦倒
親自造訪後覺得聖家堂是真的滿獨樹一格
聖家堂預計2026年完工,期許高第畢其一生的心血結晶能以全新風貌再度問世
參訪完聖家堂後,我們開始下午的逛街及吃喝行程
我們沿著蘭布拉大道,女生們走著看到ZARA就進去逛了1個小時
而且還買了衣服,一件毛呢洋裝才15.99歐(台幣528元)
但後來發現我們逛得太瘋狂,想想也太對不起我弟
旁邊還有MANGO看起來也好好逛喔!巴塞隆納真的比馬德里好買太多
而且2月初正逢西班牙換季拍賣,後來我們晚上逛真的買到不少好貨呢!
我晚上逛時買了2個巴塞隆納當地製的包包,一個才10歐(台幣330元),很有設計感
原本要進行一日散步,尋訪名店,
但後來有些店沒找到,行程就調整囉!
經過巴塞隆納服飾博物館
原本想去一間百年乳製品店,但是找不到,問附近遊客中心的人她們也不知道
於是放棄,繼續逛Mercado de la Boqueria市場
雖然旅遊書上把這寫得很美好,但就我看來
這裡真的太觀光化,東西超貴且CP值不夠高
我們想說來到巴塞隆納一定要吃海鮮,就買生海膽來吃吧!
逛到這海鮮攤,我們一人點一個海膽,請老闆幫我們剪開海膽食用
裡面的肉超少,而且最後竟然小小的海膽一人要5歐(台幣165元)
其實我們懷疑自己有被訛詐,畢竟依照旁邊的秤斤單位標示看來海膽應該沒那麼重
早知道在台灣吃海膽就好
建議把吃海鮮攤那些錢省下來投資在巴塞隆納那家海鮮餐廳Cerveceria Catalana
生火腿這樣擺著滿有fu的,不過其實晚上在超市買現割的生火腿就夠好吃了
市場當然也會賣乳製品囉!
我們看到一間麵包攤,有些樣式很特別
竟然有類似肉粽的東西,一個3歐(台幣100元)
我買了雞肉肉粽,裡麵包著調味的非洲小米還有雞肉,雞肉塊數不多
這個還滿不合我胃口的,後來我弟還有幫我吃一些
我還買了像餃子狀的麵包,裡面有包肉餡,也是一個3歐(台幣100元)
原本是想說這長得很像我在立陶宛吃過的炸餃子,吃起來應該不錯
但肉餡太虛,沒有立陶宛的好吃
這家麵包攤選擇很多,但東西實在不合我胃口,就不多做介紹
邊走到附近高第設計的奎爾宮看看
沒想到吃麵包還滿飽的,但也到了必須吃正餐的時間
我們跑去這家La Fonda吃海鮮燉飯
這家評價是便宜好吃但服務不怎麼樣
其實餐廳氣氛還不錯,只是廁所不太整潔
我們大約下午3點多抵達店裡
我們點一公升的Sangria(9.95歐), 1份雙人海鮮燉飯(19.9歐),1份雙人瓦倫西亞燉飯(19.9歐)
含稅合計49.75歐,平均每人12.4歐左右(台幣411元)
但其實我們還是比較懷念西班牙海鮮餐廳Cerveceria Catalana (歐歐是要提幾次)
只是來到西班牙總是要吃看看海鮮燉飯囉!
Sangria調酒
左為海鮮燉飯,又為瓦倫西亞燉飯
海鮮燉飯的海鮮會比較乾,飯當然比台灣的硬,但整體而言滿香的
瓦倫西亞燉飯是很傳統的口味,裡面會放兔子跟雞肉
由於我們平時用餐通常不吃那麼多肉,所以吃起來覺得比較油膩
吃燉飯錢我才吃了麵包所以食量比較小
其實兔肉吃起來就像雞肉一樣
兔雞燉飯.這雖然是雙人份,但其實4人吃都夠
只是在西班牙的餐廳裡要點到一鍋兩人份
海鮮燉飯,還不錯囉!我喜歡海鮮燉飯勝於兔雞燉飯
吃飽後散步走到哥倫布紀念塔
這座塔位於蘭布拉大道南端,高60m
是在1888年巴塞隆納世界博覽會時,紀念加泰隆尼亞與美國貿易交流所建
濱海區附近一帶氣氛悠閒,海港風情滿不錯的
城堡公園,1888世界博覽會的會場
城堡公園西側入口附近的自然研究所
這是新藝術運動代表建築師Domenech i Montaner的作品
世界博覽會時曾作為餐廳
晚上,我們去巴塞隆納大教堂,這裡免費入場
大教堂建於13-15世紀,工程耗時150年,經多次整修後呈現20世紀至今的樣貌
中央祭壇,巴塞隆納的守護聖女Santa Eulalia長眠於地下
教堂兩側是整排的禮拜堂,尤其是左側最後方的蒙塞拉特黑臉聖母最具人氣
其實禮拜堂裡的畫像跟藝術品都很讚,不過有欄杆圍著拍起來比較不美
僅拍這張代表
地下禮拜堂
中間的是耶穌基督受難像.這教堂算是加泰隆尼亞哥德樣式,真的很美
教堂附近的哥德區有很多歷史悠久的建築,紀念品小店也很多
逛街氣氛很好,尤其我們那晚走著走著,聽到街頭藝人超精湛的情歌演出,非常感動
聖若梅廣場往大教堂的風格小道彷彿讓人有置身中世紀場景之錯覺
這店好像叫畢卡索塗鴉牆,上面的塗鴉風格滿可愛的
巴塞隆納真的是逛街的好地方
我們接著逛街逛得滿開心的,但後來趕回旅館搭夜車往馬德里滿趕的
我們預計搭23:00的Alsa Bus夜車從巴塞隆納往馬德里,預計6:35抵達馬德里
這段夜車很熱門,我們幾個月前就網路訂好票了,還搶到最低票價
我弟的台幣573元,我跟我妹的票為台幣718元(依照銀行本子上顯示的刷卡台幣金額)
這應該是巴塞隆納到馬德里最便宜的方式
我們拖到快20:20才從旅館出發,拖行李搭地鐵進車廂時
我小妹錢包還被扒了(在下一篇會提到怎麼處理)
而且最可怕的是,我們看地球步方旅遊書,以為北巴士總站應該要搭到地鐵Marina站
但事實上應該要搭到地鐵Arc de Triomt這站才對
我們走出地鐵站已經22:47分,我發現怪怪的,怎麼都沒看到北巴士總站標示
我問站員他說要坐到下一站,我們看時間所剩不多,仍決定走過去,賭一下就是
我們買的票幾乎都是最便宜不能退票的,加上夜車很熱門
據購買的經驗,若沒搭上也很難順利買到下一班,會損失慘重
我拖的行李滿輕滿小的,所以我跑最前面問路,一路用破爛西文問人"Autobusos Nord?"
路人都很善心指路,但有位小姐指錯路所以我還繞了一小段
我弟拖最重的行李還是跑很快,方向對了後他就跑最前面,我跑第二
他說他其實可以跑更快,但是不知道要怎麼跟司機溝通所以有稍微等我
(果然平時有在運動)
善心人士也好心直接指引我弟走進離巴士停靠站最近的門
我們花不到10分鐘就走到Alsa巴士前面,跟司機說我們還有同伴未上車,請他稍等
其實我覺得對全車旅客很不好意思,因為我們一行人讓車子晚5分鐘發車
這班車滿座喔,幸好有搭到
但因為搭夜車的疲憊加上日夜溫差大,我感冒了
一早剛到馬德里就覺得喉嚨很不舒服,頭暈
但總算抵達馬德里了
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