這次法國行,除了巴黎及亞維儂少數幾天自助外,其餘都參加day tours

15天下來,總共參加了7個團,其實我覺得參加一日遊的套裝行程還滿不錯的:

不用頻繁換住宿地點,不用自駕,不用自己排行程查交通方式(法國跨縣市的大眾運輸很貴)

免去找廁所的麻煩(法國廁所確實不多),到景點也通常都自行參訪再於約定時間集合,很自由

當日的行程交給導遊跟司機搞定,所以跟旅伴之間也沒有太多需要討論的地方

因此法國行前我幾乎沒做太多功課,只先查美食情報,打算到時專心玩樂就好

 

我也很怕別人覺得這是旅行社業配文,事實上我只是個付錢的顧客

只是這種一日團的心得資訊也沒那麼多人分享,野人獻曝一下而已

前兩天的羅亞爾河雙堡跟聖米歇爾山這兩個行程太遠,巴士團確實是比搭法國國鐵再轉公車省時又便宜

但本日的楓丹白露宮及莫雷鎮搭大眾運輸去是不貴,倒是不見得要參加day tour

有些部落客分享可以買Navigo週票搭車抵達楓丹白露宮跟莫雷鎮,這樣比較便宜

而雖然巴比松藝術村比較不好到,但我覺得巴比松藝術村太觀光化且沒什麼,是可以捨棄

(不過跟團順便去巴比松藝術村朝聖米勒故居跟生前住過的旅館是也不錯啦!)

我這樣講是不是就可以證明這篇不是業配文呢

哈,但坦白說,若再讓我選一次,我還是會選擇跟day tour

因為這樣交通時間滿有效率,而且我討厭搭巴黎地鐵(尿騷味很重,扒手多,擔心恐攻...),所以根本不會想辦週票吃到飽

再說導遊文大哥的專業值得肯定,他還邊帶我們逛莫雷鎮及巴比松藝術村邊講解,基於這點參團還是滿不錯的

 

這天的行程滿精采的,我竟然相機在楓丹白露宮拍到沒電,

也幸好我妹有帶行動電源,後來充電才不至於漏拍什麼

我想以我這種廢話的風格,Day 12一定要分成三篇才寫得完

 

早上仍是8:00從歌劇院準時出發,我們首站抵達莫雷鎮

印象派畫家西斯萊(Alfred Sisley, 1839-1899)在過世之前一直住在莫雷鎮

前陣子故宮和法國奧賽美術館合作的30年大展裡就有西斯萊的畫!

西斯萊的作品裡也常以這小鎮風光為主題,所以我實在覺得能造訪畫裡出現的地方很讚啊!

其實莫雷鎮也是我這次法國行當中最喜歡的景點之一

 

這個城門好可愛

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市政廳廣場.照片中右邊的雕像是紀念第二次世界大戰犧牲的戰士們

 

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市政廳廣場.左邊有花的那棟是市政廳,右邊黃色的那棟是拿破崙跟西斯萊住過的旅館

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拿破崙跟西斯萊住過的旅館

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有圖有真相.拿破崙於1815年3月19-20日在此住過

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西斯萊也在此住過喔!

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市政廳也很美

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市政廳是新人登記結婚的地方,所以法文名稱會稱為"Mairie"

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市政廳這棟建築的背面則印有"Hotel de Ville",這也是市政廳的另一個法文名稱

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市政廳的建築背面這側也很美

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這遺跡是弗朗索瓦一世(1515-1547)的財務大臣Nicolas Chabouille家中的長廊

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莫雷鎮上也有些老房子,這些房子就在大教堂旁

最左邊那棟是1638年建的

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房子上還有1638年建的紀念標誌

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這棟建築是鎮上歷史悠久的糖果店

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糖果店的招牌也很可愛

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西斯萊於1894年所繪,"晚上的莫雷鎮教堂"( L'eglise de Moret--Le Soir)

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接著我們參訪西斯萊畫裡的教堂,Notre Dame de Moret

只可惜在整修.夏天是歐洲古蹟整修的旺季啊!但對照原畫,看照片右側尖拱門其實還是滿有fu的吧!

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接著我們就進去教堂參觀啦!話說文大哥講解教堂裡的細節時,常邊看這些東西邊露出滿足的笑容

感覺他是真的很喜歡這些古蹟,也很喜歡導遊這工作,看著我都感染到這種愉快的氣氛了

莫雷鎮大教堂(聖母院)的歷史可追溯到1140年,很有歷史,而且是免費參觀喔!

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美麗的彩繪玻璃

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照片右邊標有"A Nos Morts"的白色佈告欄刻有二戰中犧牲的戰士姓名,用以紀念他們的貢獻

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教堂的另一側

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教堂側邊走廊的牆壁懸掛著幾幅圖畫,跟耶穌受難有關

沿著走廊走過去看畫的這路線叫做"耶穌基督受難之路"

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教堂內也有這種風格的繪畫

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15世紀就存在的管風琴,中間歷時修復,2002年5月後又可以開始使用了

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向神父自白罪過,用以懺悔的小間

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最後一張教堂內部美照,用以紀念西斯萊畫筆下這美美的教堂

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教堂外部

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照片中的三根橫柱是教堂的排水孔,上面還有動物造型雕飾

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教堂前這根柱子做為小鎮的中心,道路的起點

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小鎮裡的聖米歇爾教堂,用以紀念聖米歇爾大天使

跟聖米歇爾山的修道院一樣都是紀念這位大天使

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教堂外部有聖米歇爾大天使的雕像

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俄國女詩人瑪琳娜.茨維塔耶娃(Marina Tsvetaeva 1892-1941)的故居

她曾在1936年跟兒子住在這裡,翻譯普希金的作品,是俄羅斯20世紀最偉大的詩人之一

但其實我孤陋寡聞,造訪時並不知道她這人,僅先把告示牌拍下來回去研究,然後才恍然大悟

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莫雷鎮的街道走起來就是這麼愜意

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沿著河畔走,繼續本日的畫家小鎮之旅; 這條盧萬河是塞納河的支流喔!

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希斯萊1883年所繪的磨坊(Le Moulin Provencher)

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找到西斯萊筆下的磨坊了(在照片右方),不過雙層木橋也變成鐵橋

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這角度看也不錯

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Glad to be part of the scene!

 

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在巴黎奧賽美術館看到畢沙羅的"莫雷鎮的盧萬運河"Le Canal du Loing, Moret," 1902年作

來對照一下畫中實景吧!

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首先是畫的右邊,那棵樹還滿像的吧

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畫的左邊有樹跟人, 只是人變成了成群的雁鴨

想到這美景是居民生活的一部分就覺得住這裡的人很幸福!

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希斯萊1891年繪的"莫雷鎮的橋,下午時光"(The Pont at Moret Afternoon Effect", 

 

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繼續超級比一比~即使橋邊的房子很多都不見,但石橋還是滿像的吧!

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我發現到我這張角度裡的橋跟畫更像了

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經過某棟建築物,上面排水孔很老式

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寧靜的街道,好美的小鎮

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盧萬河怎麼看都很美

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可愛的城門(Porte de Bourgogne)

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希斯萊的"莫雷鎮街道"(Street in Moret或Porte de Bourgogne from across the Bridge), 1888年作

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129年後的今天.城門還是清晰可辨吧?!街道灣曲的角度也很像

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希斯萊,"莫雷鎮的洗衣婦"(The Washwomen of Moret), 也是1888年作

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就是這座橋,雖然橋大部分被樹遮住,且畫裡的洗衣婦已經都去當天使了

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希斯萊,"莫雷鎮的橋"(Le Pont du Moret), 1893年

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雖然100多年後的今天週遭景觀不盡相同,但橋還是一樣漂亮吧

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希斯萊,"清晨,盧萬河上的莫雷鎮"(Moret Sur Loing, Morning), 1892年作

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現在看還是滿能找到雷同度.法國政府好用心喔!

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希斯萊繪的另一幅"盧萬河上的莫雷鎮"(Moret Sur Loing),也是1892年作

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對照上圖,這根本是畫中場景!我可以在這裡買房子嗎?

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本日最愛的照片~這就是所謂的如詩如畫吧!

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來自台灣的團員大哥主動幫我們姊妹拍的,他真好心!

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城門下,盧萬河邊的水車

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人們就是這樣生活著

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走出城門,路上經過一間自助餐店,好想吃啊!

其實來法國之前我就聽說自助餐很好吃,但是在巴黎都沒看到

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菜色有披薩,醃甜菜,沙拉,跟朝鮮薊耶!

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還有大塊頭骨肉凍(pate de tete)

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看到一個文藝復興風格的樑柱裝飾,1618年產物,這是Claude Chabouille住所的門面裝飾

Claude Chabouille是弗朗索瓦一世的財務大臣Nicholas Chabouille的兒子

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可愛的城門,彈孔在這側喔!

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城門上有個彈孔,是1814年2月18日留下的

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美麗的城門,照片左邊前插國旗的建築是遊客中心,裡面有廁所

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畫家希斯萊的塑像

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團員想去麵包店買午餐,於是我們也跟著去,這家店的招牌好可愛

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店的外觀

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看了讓人食指大動,而且又平價

我們其實有準備麵包當午餐,但都決定在這裡採買

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馬卡龍100g5歐(台幣177元),100克的份量就5個,其實也很多了

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麵包店也有很多披薩跟鹹派

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照片右下角的是焦糖口味的閃電泡芙.我們在南法吃過,我還滿喜歡的

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麵包店裡的服務人員只會講法文喔!買鹹派會問要不要加熱,很貼心,且加熱過的鹹派超好吃的

結帳時我排最前面,順利地以法文完成任務(畢竟我在大學好歹修過2年法文)

但排我後面的團員大嬸不諳法語,她就卡住了,那時文大哥就在旁邊看著,說想買什麼指給她看就好,

還有店員問是否要加熱時,文大哥有出聲翻譯,不過他是在旁邊看著,然後看到需要時就出聲支援

協助我們團員們拿出獨立精神,把任務完成,但不過度干涉,我覺得這種方式很像外國人,滿不錯的

我們這團的人在麵包店買很多,有人買一大盒馬卡龍,還有幾個團員原本不打算買麵包,只想在集合地點附近拍照並等待

結果看我們買好吃的麵包回到集合地點,就跑去買了!

 

我們買了鮭魚鹹派(1.95歐,台幣69元)跟100克的馬卡龍(5歐,台幣177元),合計6.95歐

兩人均分起來,每人為3.475歐(台幣123元)

我是覺得鮭魚鹹派很讚,裡面鮭魚份量很多,但又不膩,來法國一定要吃法式鹹派啊

至於馬卡龍.,算起來一個1歐,味道當然沒那麼精緻,不能跟Laduree那家1個2歐的馬卡龍比

味道吃起來就像老奶奶做的,比較家常,不過我妹還滿喜歡這種的馬卡龍

 

法式鹹派,其實兩個人分起來就很夠吃了

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麵包店的馬卡龍.馬卡龍是很甜的甜點,兩人分這些已經很多了

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最後用一張照片總結莫雷鎮這個畫家小鎮之旅

我想,Day 10接下來的兩個行程--楓丹白露宮,巴比松藝術村又會是兩篇長文

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