雖然這次法國行旅遊天數不長,但囊括南北法精華行程

我看市面上光是南法薰衣草11天的團就要12~14萬多,北法宮殿及城堡行程10天也是要10萬

加上這次我也有加上畫家小鎮,這樣15天不含紀念品74000多元算是很划算了

畢竟法國的物價算是滿貴的,這次想玩的想吃的都有做到,很不虛此行囉!

 

這天我們參加8:00從巴黎歌劇院出發往聖米歇爾山的一日團

歐來歐去旅行社,69歐(台幣2333元),不含導遊領隊的小費4歐(台幣145元)

也不含聖米歇爾山修道院的參訪門票10歐(台幣355元)

這天的導遊也是文大哥,車程3個多小時

其實法國的大眾運輸還真的很貴,我查過發現還不如跟巴士團一日來回來得省錢

當然有些人會說,聖米歇爾山的黃昏很美,自駕且在當地住宿一晚才能看到

文大哥倒是提供了一個妙招:巴士團都是週三及週日出團,

所以其實可以週三抵達聖米歇爾山後,去附近的城市(例如,聖瑪洛)玩幾天

週日再搭歐來歐去旅行社的巴士回巴黎,不用另外加錢

他說他之前有客人就是這樣做,當然有事先講好囉!

但坦白說,諾曼第那區滿常陰天,即使住聖米歇爾山也未必能看到夕陽

還有聖米歇爾山那裏住宿滿貴的,島上住宿只有"普拉媽媽"(La Mère Poulard)的關係企業飯店

聖米歇爾山島對岸的稍微便宜,但整體而言仍貴,所以我參加一日來回團就滿足了

 

 

聖米歇爾山是飄浮在灰色沙洲上的一座島,漲潮時島上道路會被淹沒,很壯觀,修道院淪為孤島

但現在由於造訪的觀光客太多,泥沙淤積,不太會出現這種畫面了

西元708年,亞夫航什主教奧伯特下令為聖米歇爾大天使建一座神殿,於是此地變成重要的朝聖地

本篤教會於10世紀在此興建修道院,山下也逐漸發展出村落的形式

至14世紀村落範圍更擴展到山腳地帶

雖然聖米歇爾山上沒有堅固的堡壘跟城牆,但在英法百年戰爭期間,成功抵禦英軍的攻擊

法過大革命後,修道院至1863年間被充作監獄,直到1874年才被視為歷史古蹟整修

並於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產

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基於生態維護,減少泥沙淤積,遊覽車只能開到聖米歇爾山遊客中心附近

我們須換乘官方提供的接駁車到聖米歇爾山附近.接駁車是2-5分鐘就一班,很方便

導遊文大哥有事先跟我們說,聖米歇爾山的廁所只有一間,需收費,且常大排長龍

所以我們有去遊客中心那裏的廁所,並減少飲水量

 

我們在這裡參訪的時間大約為2小時45分鐘(接近3小時)

文大哥跟我們一起搭接駁車過去,並且還陪我們沿著城牆走了一段,邊講解

最後還陪我們走到聖米歇爾山修道院門口,真的很敬業

他身材微胖,到後面接近修道院比較陡的那段還邊爬邊喘

其實以這種一日遊的團的操作模式而言,他大可以放我們自己逛就好

雖然文大哥講解的很多東西我都忘了,但覺得他敬業的態度很讚

對了,不見得要跟文大哥一起走,有團員擔心路比較陡

文大哥就指引他們建議路線,他們就自己逛;不過我是覺得路不會很難走啦!

 

聖米歇爾山島上開了三家"普拉媽媽"的簡餐店

這店發跡於聖米歇爾山,以賣蛋捲聞名,在聖米歇爾山開了三間分店,甚至巴黎也有分店

創辦人一開始的器具比較簡陋,胼手胝足擴張事業版圖

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普拉媽媽的店外觀,其實這家有來台灣東區開過分店,但是倒閉了

關係企業的旅館就在餐廳旁邊,是島上唯一一間旅館所以很熱門

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文大哥講解時,我都在認真聽,比較沒時間拍照

想說之後回程再補拍那些照片,後來是也忘記或也覺得不必要了

總之就從修道院開始介紹吧!

修道院的門票為10歐(台幣355元),我是覺得滿值得參訪的

 

照片左方的鷹爪滿有違和感的

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清幽的修道院

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被關起來的老鷹

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塔頂,頂端飾有聖米歇爾的鍍金神像,但拍不清楚

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走在古蹟裡的感覺好讚

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西側平台眺望到的景色,下面排成一圈的學生好可愛

 

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下面朝聖的人潮好多.其實以前漲潮時是看不到沙洲的,但現在泥沙淤積,很難看到聖米歇爾山落入孤島的美景

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我們之後會走到水壩那裏去眺望聖米歇爾山喔!

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聖米歇爾山附屬教堂,為哥德式建築

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加布里埃爾塔,16世紀為了強化城牆的防禦能力而建造這座塔樓,19世紀起則作為燈塔之用

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照片最左邊近投的小教堂是聖歐貝爾禮拜堂,8世紀建,是奉祀著聖歐貝爾的小教堂

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西側露臺眺望到的景緻

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好美喔

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聖米歇爾山附屬教堂

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1547年,四福音像

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漂亮的雕飾

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龍尾巴耶!

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修道院迴廊那時正在整修,所以我就略過不介紹

這張照片是修道院的餐廳

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1860年作品.主題是聖米歇爾大天使托夢給主教,要他建聖米歇爾山

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修道院裡配有軍人,反恐不遺餘力

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聖瑪德蓮小教堂的彩繪玻璃

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巨柱地下小教堂,建於15世紀,用於支撐上層修道院的哥德式聖壇

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教堂內的巨大轉輪建於1820年,仿中古世紀工地建造專用的動力輪

在修道院被充作監獄期間,用來運送囚犯的食物

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南北向階梯,為羅曼時期修道院的主要通道

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騎士廳,用於支持上層的修道院迴廊,過去修士在此撰寫跟研讀

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我們大約一小時就逛完修道院,接著就準備下山囉!

從修道院走到聖米歇爾山大門口約20分鐘,下山走起來很快

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眺望遠方小島

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聖米歇爾山修道院

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回首來時路; 城牆,15世紀所建,英法百年戰爭時,為了對抗英軍而建,現在成了觀景步道

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這區的屋頂建築材質似乎都是用這種瓦,還有屋頂建斜的,冬天比較不會積雪

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眺望格蘭德街((Grande Rue),這區販賣紀念品的主街

 

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郵局的招牌好可愛

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照片中的城門就是王之門,15世紀建造,用以加強碉堡的軍事能力

設有吊橋防止入侵者,為聖米歇爾山的出入門戶

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接著我們準備走去大壩眺望美景

其實聖米歇爾山修道院到遊客中心的道路全程才40分鐘

我們打算走到大壩後,會去附近的hotel站上車,坐一段路回遊客中心

散步的時間其實還算充裕

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是個邊走邊拍的概念

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走越遠拍的聖米歇爾山越美,好清幽呢!

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風很大,但拍照是一定要的

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到大壩了,從這裡拍果然漂亮.不過水還是不夠多

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本日最愛的一張照

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來都來了就多拍點

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我們很順利地於4:30集合完畢,但回巴黎的路上路途長,加上難免塞車,所以晚上9:00才抵達歌劇院囉!

但聽說我們前一團的人週日出發,那天還11點抵達巴黎歌劇院,更慘

那時的巴黎還沒天黑,回程在車上聽著文大哥講解巴黎的景點也是很不錯

 

凱旋門

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巴黎瑪德蓮教堂的頂端,這是坐在巴士上的好處,可以清楚地拍到頂部裝飾

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回到歌劇院囉!明天早上又要從歌劇院集合出發,去參訪楓丹白露宮,莫雷鎮,跟巴比松藝術村囉!

也是很值得期待的一天.不過9點那麼晚才回到巴黎的缺點就是不能去甜點店買甜點

幸好隔天的行程較早回巴黎,所以還是可以吃到,哈~

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