這天我決定搭計程車去較遠的末代汗夏宮

先說一下夏宮內部超美的,值得造訪

利比亞水池附近有很多計程車聚集,所以交通也不是問題

只是我建議若可以一群人叫車分車資更好,不能就調適心態

因為外國人一定會被貴到的啊!而且我真的不會殺價

 

旅館的早餐,每天都有變化喔!

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上車前我問司機是否有到Sitorai Mokhi-Khosa(布哈拉末代汗夏宮)及Mausoleum of Bakhouddin Naqshbandi

他就說okay, okay,要我上車,我那時有問價格,但他含糊帶過

結果這趟包車花了我110000 som(台幣420元),相比之下希瓦-布哈拉這段6小時的共乘計程車前座才130000 som

當然他的車有冷氣車體也較好, 而且我是一個人包車,可是我真的被當肥羊了!

付完錢後司機還一直問我要不要去Chor Minor,我那時還不知道是什麼,而且不想再多付錢就拒絕

接著他一直要我隔天搭他的車去火車站,還說"14:30 here!"來這裡集合,我婉拒說要跟旅伴一起搭車

旁邊經過的路人看到後,想幫我翻譯,同樣是"14:30 here".白癡才會再被海訛一次Day 11-12: Bukhara

隔天跟旅館的日本大叔一起共乘,搭計程車去火車站,雖然司機也緩頰說以這距離而言差不多,但說大概會帶去4個景點

日本大叔本身很會殺價,價格談好才上車,殺價是這裡購物文化的一部分,總之找到好人均分車資實在太好了!

 

Sitorai Mokhi-Khosa(布哈拉末代汗夏宮)門口,票價為20000 som (台幣77元)

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Emir's Summer Palace入口處,末代汗夏宮現在是民俗博物館

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一進門就是ㄇ字型的"白宮"接待廳, 1912-1914年建,內部有很多刺繡工藝品,珍寶等展示品

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走廊

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宮殿內部很奢華; 這是我在烏茲別克看過最美的宮殿了!

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這房間很華麗

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20世紀的日曆

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20世紀初的銀盤

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14世紀俄羅斯彼得大帝的銅像

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布哈拉末代可汗Emir Alim Khan

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另一間房間

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陶瓷品展示間,內部展示許多19世紀中國及日本的瓷器

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瓷器展覽區的出口處還有兩隻石獅

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這是以前1915-1916年建的客房(Guest Hall),現為布哈拉當地14-20世紀的服裝展覽區

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客房天花板的裝飾

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19世紀的女裝

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20世紀的女裝,配有項鍊,其實這間也有展覽首飾及帽子,只是我在此省略

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20世紀的女裝,我覺得很有日本味耶!

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19世紀末女裝

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19世紀的男裝

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14世紀的男裝

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連客房也是很華麗

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金箔裝飾的牆面

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夏宮的花園,現在種植葡萄及玫瑰

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後宮,1917-1918年建,現為布哈拉刺繡工藝品展示館

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Palace Mosque,後宮這區宗教建築

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刺繡工藝品博物館裡會先介紹織品上常見的一些植物圖騰

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博物館裡面也有展示瓷器喔!這是20世紀初期的作品

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以下這幾幅都是19世紀末手工刺繡品,其實拍了很多,先省略

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博物館裡也介紹織品從蠶絲變成製品的過程

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也介紹常用的染料

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後宮妃子戲水的水池

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拍起來怎麼有台灣民宿的感覺?Day 11-12: Bukhara

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夏宮裡面還有養孔雀喔!

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離開夏宮後,下一站: Bakhautdin Naqshband Mausoleum

Bakhautdin(1318-1389年)葬於此,是中亞最有影響力伊斯蘭教蘇菲派教團的創建者之一

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進門參訪這塊聖地

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宣禮塔附近的水龍頭提供給信眾這口井裡的聖水.信眾把聖水帶回家,以期獲得好運

溫馨提醒: 布哈拉這裡的水不適合飲用,身為外國人的我更是乖乖去超市扛礦泉水

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聖殿旁的水池

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出口

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在出口處拍照,紀念到此一遊

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回旅館休息,用礦泉水煮午餐囉!午餐吃這些,不只是為了省錢而是我就是習慣吃蔬菜及優格

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出發,步行前往亞克王城Ark

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綿延的城牆

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Ark建於五世紀,是布哈拉最古老的建築,1920年被炸毀後重建

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門票2000 som,攝影票15000 som,合計20000 som (台幣76元)

王城裡僅留少數皇宮遺跡,大部分作為博物館

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王城內的Juma Mosque(星期五清真寺), 1680-1702年建,現為博物館

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植物及幾何花紋裝飾的天花板

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精緻的樑柱

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可蘭經, 19世紀手抄本

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國民詩人Alisher Navoi(1441-1501)的詩,20世紀手抄本

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20世紀的書法抄寫"Tugro"作品

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加冕廳(the Throne Hall)

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1919年阿里木可汗的加冕禮是這裡舉行的最後一次加冕

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布哈拉的可汗舉行300-400人接見典禮的後院

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王城頂部的露天看台

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Juma Mosque外觀

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王城舊照,這是20世紀初期

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Ark王城比起夏宮來算是破落,除了曾被炸毀重建外,最後兩任可汗更喜歡全年住在夏宮

 

Ark對面的Bolo-Hauz清真寺, 1718年建,是可汗敬拜神的場所

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卡隆清真寺,攝影加門票共7000 som(台幣27元)

前一天晚上有路過,但是那時已關閉,無法進去參訪內部

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卡隆清真寺對面是Mir-i-Arab經學院,有著閃閃發光的藍色穹頂

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伊斯梅爾薩瑪尼陵寢(Ismail Samani Mausoleum), 在Samani公園裡, 905年完工

是城內最古老的伊斯蘭建築,為了薩曼王朝的創建者Ismail Samani所建

這座土磚建築非常堅固,細節也很精緻

書上是說土磚上的色彩會隨著陽光照射而變化,但我那時無緣參訪內部所以沒感受到

薩曼尼是塔吉克族的英雄,但是王朝的首都布哈拉以及這重要的陵寢卻都在烏茲別克

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附近的遊客很少.原本是請這位小姐跟她的友人幫忙拍照,結果變成合照

在烏茲別克常常這樣

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Chashmab Ayab陵寢 ,12-16世紀建,下面有聖泉,但被附近的Ismail al-Bukhari紀念館擋住

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Chasma Ayub陵大門處外觀

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我打算去卡隆宣禮塔前和當地人會合,去他家吃晚餐

地圖顯示最近的路徑就是穿越附近這座人工湖公園,而我終於在烏茲別克這個雙重內陸國看到珍貴的湖水了!

 

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原來這裡是當地人大型的遊樂園

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走回托格交易中心

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我跟昨天遇到攬客的先生約晚上7點.他幫我拍在他家用餐,這張糊掉了

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端上桌的食物, 後來還端上半個大饢餅,可是我熱到完全沒碰餅

由於太熱,我問他們是否可以給我西瓜,他們就補給我了

除了主菜跟西瓜之外,其他的我吃不太下,乾酪更是依照習慣完全沒碰就還回去

 

坦白說我還寧可去餐廳吃,有冷氣,且費用透明.這次的用餐經驗很差

原本昨天攬客時,他是說他老婆很會做manti,問到價格時他說自由出價,結果這天來也沒吃到manti

這次吃完時我有再問價格,他又要我自己出價,我真的超為難

結果我想到昨天去冷氣餐廳吃抓飯,抓飯本身15000 som

我打算給15000 som,他臉色大變,說I think it should be 30000 som

我就真的付30000 som (台幣115元),然後他就說,你應該知道怎麼出去,就不送客了

想到他前一天言語性騷擾我的噁心經驗,又想到這頓飯先數次說要我自己出價,後來又對我態度這麼差,我就不爽

他一開始開價30000 som不就好了,那我就直接不進去打擾,去有冷氣的餐廳了,還不用受氣

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主菜:番茄馬鈴薯,青椒鑲肉飯

 

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西瓜

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時值夕陽時分,趁機多拍美景

烏魯貝克經學院和Abdul Aziz Khan經學院遙遙相望,上一篇已介紹,這篇再補夕陽照

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這是烏魯貝克經學院

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再補上Adbul Aziz Khan經學院細節照

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補上自拍照

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晚上又跑去超市買水囉!還買了一款俄羅斯泡麵,共5880 som(付6000 som找回兩顆糖)

其實超市有賣韓國泡麵,一包湯麵大概9450 som(台幣36元),賣價比韓國跟台灣的略貴但也還好

所以不見得要帶太多韓式泡麵過來

話說這牛肉麵泡麵(3690 som,台幣14元)真的很難吃,後悔入手了

 

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最後一天在布哈拉旅館的早餐,是俄式布林餅耶!

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隔天早上前往利比亞水池附近的Chor Minor,位於民居附近,不太好找的景點

經過的街景如下,當初用Goodle Map也是找了一陣子

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Lonely Planet的中亞旅遊書曾經以此做封面

Chor Minor, 1807年建,波斯文的意思是四座宣禮塔,是土庫曼富商為了紀念四個出嫁的女兒所建

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塔頂

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塔頂還飾有送子鳥的巢

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剛好遇到一個外國旅行團,超好心的大媽主動幫我拍照

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再回到利比亞水池區跟阿凡提像合照

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我搭15:52從布哈拉前往撒馬爾罕的火車,預計17:25抵達Samarkand

搭火車都要提早半小時到車站.我跟同旅館的日本大叔就一起共乘去布哈拉車站, 14:30從旅館出發

這趟有點遠,司機收20000 som,我們兩人各10000 som(台幣40元)

日本大叔其實搭的是Sharq慢車,而我搭高鐵,只是時間差不多,他就提議一起共乘到火車站省車資了

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高鐵內部非常舒適,是西班牙車體吧?上車的人都大包小包,幸好我蘋果綠的26吋行李箱剛好可以卡住

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高鐵好便宜,一個半小時才台幣158元,超級舒適且即使是經濟艙空間超大,空調也涼

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裡面還有螢幕會顯示從Bukhara移動到Samarkand的動態地圖,也有音樂影片

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高鐵的載客率還算高

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車窗外的景致: 少數牲畜及農田

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也有民居

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高鐵列車抵達Samarkand囉!這晚就住Samarkand,下一篇再好好介紹這個大城!

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