這天我決定搭計程車去較遠的末代汗夏宮
先說一下夏宮內部超美的,值得造訪
利比亞水池附近有很多計程車聚集,所以交通也不是問題
只是我建議若可以一群人叫車分車資更好,不能就調適心態
因為外國人一定會被貴到的啊!而且我真的不會殺價
旅館的早餐,每天都有變化喔!
上車前我問司機是否有到Sitorai Mokhi-Khosa(布哈拉末代汗夏宮)及Mausoleum of Bakhouddin Naqshbandi
他就說okay, okay,要我上車,我那時有問價格,但他含糊帶過
結果這趟包車花了我110000 som(台幣420元),相比之下希瓦-布哈拉這段6小時的共乘計程車前座才130000 som
當然他的車有冷氣車體也較好, 而且我是一個人包車,可是我真的被當肥羊了!
付完錢後司機還一直問我要不要去Chor Minor,我那時還不知道是什麼,而且不想再多付錢就拒絕
接著他一直要我隔天搭他的車去火車站,還說"14:30 here!"來這裡集合,我婉拒說要跟旅伴一起搭車
旁邊經過的路人看到後,想幫我翻譯,同樣是"14:30 here".白癡才會再被海訛一次
隔天跟旅館的日本大叔一起共乘,搭計程車去火車站,雖然司機也緩頰說以這距離而言差不多,但說大概會帶去4個景點
日本大叔本身很會殺價,價格談好才上車,殺價是這裡購物文化的一部分,總之找到好人均分車資實在太好了!
Sitorai Mokhi-Khosa(布哈拉末代汗夏宮)門口,票價為20000 som (台幣77元)
Emir's Summer Palace入口處,末代汗夏宮現在是民俗博物館
一進門就是ㄇ字型的"白宮"接待廳, 1912-1914年建,內部有很多刺繡工藝品,珍寶等展示品
走廊
宮殿內部很奢華; 這是我在烏茲別克看過最美的宮殿了!
這房間很華麗
20世紀的日曆
20世紀初的銀盤
14世紀俄羅斯彼得大帝的銅像
布哈拉末代可汗Emir Alim Khan
另一間房間
陶瓷品展示間,內部展示許多19世紀中國及日本的瓷器
瓷器展覽區的出口處還有兩隻石獅
這是以前1915-1916年建的客房(Guest Hall),現為布哈拉當地14-20世紀的服裝展覽區
客房天花板的裝飾
19世紀的女裝
20世紀的女裝,配有項鍊,其實這間也有展覽首飾及帽子,只是我在此省略
20世紀的女裝,我覺得很有日本味耶!
19世紀末女裝
19世紀的男裝
14世紀的男裝
連客房也是很華麗
金箔裝飾的牆面
夏宮的花園,現在種植葡萄及玫瑰
後宮,1917-1918年建,現為布哈拉刺繡工藝品展示館
Palace Mosque,後宮這區宗教建築
刺繡工藝品博物館裡會先介紹織品上常見的一些植物圖騰
博物館裡面也有展示瓷器喔!這是20世紀初期的作品
以下這幾幅都是19世紀末手工刺繡品,其實拍了很多,先省略
博物館裡也介紹織品從蠶絲變成製品的過程
也介紹常用的染料
後宮妃子戲水的水池
拍起來怎麼有台灣民宿的感覺?
夏宮裡面還有養孔雀喔!
離開夏宮後,下一站: Bakhautdin Naqshband Mausoleum
Bakhautdin(1318-1389年)葬於此,是中亞最有影響力伊斯蘭教蘇菲派教團的創建者之一
進門參訪這塊聖地
宣禮塔附近的水龍頭提供給信眾這口井裡的聖水.信眾把聖水帶回家,以期獲得好運
溫馨提醒: 布哈拉這裡的水不適合飲用,身為外國人的我更是乖乖去超市扛礦泉水
聖殿旁的水池
出口
在出口處拍照,紀念到此一遊
回旅館休息,用礦泉水煮午餐囉!午餐吃這些,不只是為了省錢而是我就是習慣吃蔬菜及優格
出發,步行前往亞克王城Ark
綿延的城牆
Ark建於五世紀,是布哈拉最古老的建築,1920年被炸毀後重建
門票2000 som,攝影票15000 som,合計20000 som (台幣76元)
王城裡僅留少數皇宮遺跡,大部分作為博物館
王城內的Juma Mosque(星期五清真寺), 1680-1702年建,現為博物館
植物及幾何花紋裝飾的天花板
精緻的樑柱
可蘭經, 19世紀手抄本
國民詩人Alisher Navoi(1441-1501)的詩,20世紀手抄本
20世紀的書法抄寫"Tugro"作品
加冕廳(the Throne Hall)
1919年阿里木可汗的加冕禮是這裡舉行的最後一次加冕
布哈拉的可汗舉行300-400人接見典禮的後院
王城頂部的露天看台
Juma Mosque外觀
王城舊照,這是20世紀初期
Ark王城比起夏宮來算是破落,除了曾被炸毀重建外,最後兩任可汗更喜歡全年住在夏宮
Ark對面的Bolo-Hauz清真寺, 1718年建,是可汗敬拜神的場所
卡隆清真寺,攝影加門票共7000 som(台幣27元)
前一天晚上有路過,但是那時已關閉,無法進去參訪內部
卡隆清真寺對面是Mir-i-Arab經學院,有著閃閃發光的藍色穹頂
伊斯梅爾薩瑪尼陵寢(Ismail Samani Mausoleum), 在Samani公園裡, 905年完工
是城內最古老的伊斯蘭建築,為了薩曼王朝的創建者Ismail Samani所建
這座土磚建築非常堅固,細節也很精緻
書上是說土磚上的色彩會隨著陽光照射而變化,但我那時無緣參訪內部所以沒感受到
薩曼尼是塔吉克族的英雄,但是王朝的首都布哈拉以及這重要的陵寢卻都在烏茲別克
附近的遊客很少.原本是請這位小姐跟她的友人幫忙拍照,結果變成合照
在烏茲別克常常這樣
Chashmab Ayab陵寢 ,12-16世紀建,下面有聖泉,但被附近的Ismail al-Bukhari紀念館擋住
Chasma Ayub陵大門處外觀
我打算去卡隆宣禮塔前和當地人會合,去他家吃晚餐
地圖顯示最近的路徑就是穿越附近這座人工湖公園,而我終於在烏茲別克這個雙重內陸國看到珍貴的湖水了!
原來這裡是當地人大型的遊樂園
走回托格交易中心
我跟昨天遇到攬客的先生約晚上7點.他幫我拍在他家用餐,這張糊掉了
端上桌的食物, 後來還端上半個大饢餅,可是我熱到完全沒碰餅
由於太熱,我問他們是否可以給我西瓜,他們就補給我了
除了主菜跟西瓜之外,其他的我吃不太下,乾酪更是依照習慣完全沒碰就還回去
坦白說我還寧可去餐廳吃,有冷氣,且費用透明.這次的用餐經驗很差
原本昨天攬客時,他是說他老婆很會做manti,問到價格時他說自由出價,結果這天來也沒吃到manti
這次吃完時我有再問價格,他又要我自己出價,我真的超為難
結果我想到昨天去冷氣餐廳吃抓飯,抓飯本身15000 som
我打算給15000 som,他臉色大變,說I think it should be 30000 som
我就真的付30000 som (台幣115元),然後他就說,你應該知道怎麼出去,就不送客了
想到他前一天言語性騷擾我的噁心經驗,又想到這頓飯先數次說要我自己出價,後來又對我態度這麼差,我就不爽
他一開始開價30000 som不就好了,那我就直接不進去打擾,去有冷氣的餐廳了,還不用受氣
主菜:番茄馬鈴薯,青椒鑲肉飯
西瓜
時值夕陽時分,趁機多拍美景
烏魯貝克經學院和Abdul Aziz Khan經學院遙遙相望,上一篇已介紹,這篇再補夕陽照
這是烏魯貝克經學院
再補上Adbul Aziz Khan經學院細節照
補上自拍照
晚上又跑去超市買水囉!還買了一款俄羅斯泡麵,共5880 som(付6000 som找回兩顆糖)
其實超市有賣韓國泡麵,一包湯麵大概9450 som(台幣36元),賣價比韓國跟台灣的略貴但也還好
所以不見得要帶太多韓式泡麵過來
話說這牛肉麵泡麵(3690 som,台幣14元)真的很難吃,後悔入手了
最後一天在布哈拉旅館的早餐,是俄式布林餅耶!
隔天早上前往利比亞水池附近的Chor Minor,位於民居附近,不太好找的景點
經過的街景如下,當初用Goodle Map也是找了一陣子
Lonely Planet的中亞旅遊書曾經以此做封面
Chor Minor, 1807年建,波斯文的意思是四座宣禮塔,是土庫曼富商為了紀念四個出嫁的女兒所建
塔頂
塔頂還飾有送子鳥的巢
剛好遇到一個外國旅行團,超好心的大媽主動幫我拍照
再回到利比亞水池區跟阿凡提像合照
我搭15:52從布哈拉前往撒馬爾罕的火車,預計17:25抵達Samarkand
搭火車都要提早半小時到車站.我跟同旅館的日本大叔就一起共乘去布哈拉車站, 14:30從旅館出發
這趟有點遠,司機收20000 som,我們兩人各10000 som(台幣40元)
日本大叔其實搭的是Sharq慢車,而我搭高鐵,只是時間差不多,他就提議一起共乘到火車站省車資了
高鐵內部非常舒適,是西班牙車體吧?上車的人都大包小包,幸好我蘋果綠的26吋行李箱剛好可以卡住
高鐵好便宜,一個半小時才台幣158元,超級舒適且即使是經濟艙空間超大,空調也涼
裡面還有螢幕會顯示從Bukhara移動到Samarkand的動態地圖,也有音樂影片
高鐵的載客率還算高
車窗外的景致: 少數牲畜及農田
也有民居
高鐵列車抵達Samarkand囉!這晚就住Samarkand,下一篇再好好介紹這個大城!