比比哈努清真寺(Bibi-Khanym Mosque),1399-1404年建
是帖木兒為了妻子Saroymulk這位察合台汗國的公主所建
Bibi-Khanym意思為太后,期許Saroymulk能母儀天下
1897年曾在地震時坍塌,後來重建
大門高35公尺,曾是伊斯蘭世界最大的清真寺
關於這座清真寺的傳說: 建築師愛上美貌的比比哈努皇后,並向她索吻
皇后先是拒絕,只願意派宮女給他,拿出三顆外型顏色的蛋,說這些蛋外觀不同,但內在一樣
建築師倒了兩杯水跟一杯白酒,說我喝這杯,沒事,但若我喝另一杯,我會覺得我在燃燒.這就是愛
因為工程落後,建築師就親了皇后的臉頰,結果帖木兒回來後得知此事大怒,就將建築師斬首了
比比哈努清真寺的門票是22000 som(台幣84元),比起撒馬爾罕其他的景點來得坑人
內部很空虛,而且我在這裡又巧遇昨天在雷吉斯坦認識的香港女生Monica
她說原本在售票口聽到門票的金額就掉頭就走,
結果遇到售票的人直接算她門票便宜些(數字我忘了),她就進去參訪了,但是對於門票也能收費不統一覺得驚訝
比比哈努清真寺外觀
裡面像是這樣
在這裡還有紀念品的小販真是焚琴煮鶴
如果不去看紀念品區,內部有著淡雅的氣質
其實還是間漂亮的清真寺囉!
建築外觀
對面的比比哈努陵
接著我跟Monica就出來走走.這是街景: 清真寺前的婦女
Monica推薦去Samarkand Art House吃下午茶
這裡景好,可以眺望比比哈努清真寺,冰茶很便宜,印象裡才12000 som(台幣45元)吧!
Monica她還點了高麗菜做的沙拉,我吃了一口,真的很好吃
切細的高麗菜,配上清爽的醬汁,這種高麗菜算是發揮最好的烹調方式
Monica幫我拍的
我點的冰茶,後面是比比哈努清真寺
從座位眺望比比哈努清真寺
店員幫我們拍的合照
黃昏時分的獅子經學院
黃昏下的雷吉斯坦廣場
我與雷吉斯坦廣場
有個小男孩在兜售棉花糖,當地的棉花糖是方形的,一塊1000 som(台幣4元)
謝謝Monica幫我拍下這些珍貴的照
後來Monica跟我說,我才知道原來雷吉斯坦廣場附近有這間這麼大的超市,就叫Registan
我之前去的是古城外,旅館老闆介紹的俄式小超市,不是開架式那種,要買什麼跟店員說請他們拿
之前我在撒馬爾罕去的旅館附近超市像這樣,老闆不太通英文但我還是順利買到優格跟青菜等
廣場附近的Registan大超市
裡面有賣韓式泡麵等,很齊全,但我最想拍下的是我心中的美食: 俄式水餃.這個竟然在這裡有秤斤賣!
因為我們各有行程,我跟Monica就在此分開.謝謝她陪伴我,並跟我分享她在吉爾吉斯及塔吉克的見聞
其實這兩個下午我過得很開心,有旅伴的感覺真好,終於不是獨自一個人旅行
雖然我們也有交換聯絡方式,但畢竟香港也是有距離
物換星移,這幾年香港變了不少,加上我現在有小孩,要去香港更難了
傍晚的雷吉斯坦廣場
我又去我最愛的Restaurant Samarkand吃晚餐: 羊排BBQ,餃子湯,胡蘿蔔蘋果汁,合計52400 som(台幣200元)
羊排有點硬,或許當初應該點牛肉,但其他都很滿意; 聽著悠揚的民俗音樂更是放鬆
Day 15,撒馬爾罕旅館的早餐
我預計搭17:30的火車,請旅館訂好接駁計程車,計程車16:00才要從旅館出發,因此這天很有餘裕觀光
我出旅館招計程車到但以理之墓,一樣是10000 som(台幣38元)
其實但以理之墓跟前一天的天文台及王城博物館都順路,只是我走出王城博物館才看到
加上這個景點被我排在序位比較後面,所以這天才去
先知但以理之墓附近的風景
很多信眾來裝聖水
接著入內參訪但以理之墓,門票是17000 som(台幣65元)
先知但以理之墓(Khoja Daniyar Mausoleum),據說是帖木兒攻佔伊朗的蘇薩(Susa)城後,
為了求好運,把但以理的遺駭運到這裡,建了這陵墓
陵墓的入口,進去朝聖的人們絡繹不絕
據說但以理的遺體每年長半吋,所以石棺必須加大
這座石棺長為18公尺,上面覆蓋綠色繡金蓋布
山坡上眺望
來參訪的當地婦女
旁邊的信眾會坐在一旁禱告,享受寧靜時光
我來這個景點最大的收穫就是感受到當地虔誠的信仰與文化
一路走回市集,路過掌權27年的前總統Islam Karimov陵寢
前總統Islam Karimov的陵寢也太豪華了
前總統Islam Karimov陵寢入口,我沒上去看
絡繹不絕的人潮
前面就是比比哈努清真寺了
比比哈努清真寺附近
我的目的地: Siyob Bazaar,這就在比比哈努清真寺旁
話說後來烏茲別克當地朋友跟我說撒馬爾罕市集的果乾價格是塔什干的半價
他就在撒馬爾罕市集買了半年份的杏桃乾帶回塔什干,而我發現塔什干的Chorsu Bazzar沒想像好逛,價格也硬
很後悔沒在這裡入手!
另外,這市集有一些吉普賽婦女會找觀光客要錢,記得閃遠點
民眾購買當地的飲料--克瓦斯(Kvass),其實我應該要勇敢去嘗試看看
市集分為很多區,這是服飾區
還可以看到後面的比比哈努清真寺
街上的民眾,後方為前總統Islam Karimov陵寢
16:00回到旅館,準備搭計程車去撒馬爾罕火車站囉!計程車車資為12000 som(台幣46元)
路上有輕軌耶!火車17:30從撒馬爾罕出發,預計19:40抵達塔什干喔!
這是輕軌的終點站,也就是撒馬爾罕火車站
撒馬爾罕火車站
終於搭上往塔什干的高鐵。我很早就抵達撒馬爾罕火車站,但是17:30的火車直到17:25才進站
排隊入座的人非常多,大家都帶一大堆行李,還有些人買果菜帶去塔什干是哪招
這班高鐵又是從布哈拉發車,走布哈拉-撒馬爾罕-塔什干這路線
乘客行李很多,我進車廂看到行李架放滿都驚呆啦!
.嗯,這台高鐵車是西班牙車體。我不夠高,即使墊腳不太能把行李放座位上方
而且我行李箱是26吋的,我大概也沒力放上去
幸好我夠機靈,硬是在車廂間的行李架擠了出位子把行李成功放在最下層
在我後面的乘客看到還對我比讚耶!
沿途的風景
我搭撒馬爾罕往塔什干的高鐵時,鄰座的年輕人Ali正在讀俄文小說
他英文很好,主動告訴我高鐵上有免費的點心可以拿且協助我點茶
那時我覺得這人氣質很好又很酷,竟然自己不吃(真的很酷,他晚餐的麵包也很節制),但是幫外國人拿食物
我感覺他英文不錯,就跟他主動攀談,原來他是英國西敏寺塔什干大學分校的學生,有在旅行社打工
因為讀的是國際大學,入學就去考雅思,他說他雅思拿6.5分吧!
他入學之前去當兵一年,也在旅行社打工,靠自己的努力存學費,也因此很珍惜在大學學習的機會
結果這位好心的當地人就陪我在當地用餐,且一路計程車費跟餐費都幫我買單
其實我覺得很不好意思。不只是因為讓他請客,更是因為他是學生且當兼職導遊
(他說他的工作是logistic,類似旅行社線控,負責規劃行程及跟溝通)
照理而言,導覽服務根本是要付費的
總之,聊後發現這個年輕人真的很有想法也很樂意助人,跟我之前在浩罕及撒馬爾罕遇到的人一樣
It's really my pleasure to meet these young brilliant minds here in Uzbekistan!
他推薦三間不錯的餐廳,但基於營業時間限制,我們只去了Soy
我點了牛肉麵(lagman)跟飲料,牛肉麵真的很好吃,筋道十足,香料也很棒
我回台灣還搜尋食譜想仿作但是就是缺香料做不出來
還有Ali完全沒碰後面的饢餅,因為他說他在減重,避免澱粉攝取,但他跟我提到饢餅對烏茲別克人而言是國民食物
有人甚至去美國還帶一年份饢餅囤放冰箱
超美味的
Soy餐廳就在人民的友誼宮附近,我也因此看到了夜景
超棒的當地朋友Ali.他跟我弟同年喔!
我心裡覺得一路給他招待不好意思,當然回台灣後有寄兩包阿里山高山茶給他,還講解做冷泡茶的方式
幸好那時還沒遇到疫情,大概一個月內就寄到烏茲別克了
他跟我分享很多烏茲別克當地的文化,還提到他有維吾爾族血統,而我們也有交換聯絡方式
後來看他去澳洲打工度假也是很祝福他
話說,我覺得要珍惜國內的學習資源,雖然台灣最不缺的就是大學
我撒馬爾罕經學院紀念品店認識的Malika及在火車上認識的Ali都是就讀英國西敏寺大學塔什干分校
如我之前提到的,學費一學期就台幣20萬,而當地人平均一個月薪水才台幣5000元
而且西敏寺大學的國際排名才701-750名,相對下台大則是201名
烏茲別克政府竟然允許海外大學來成立分校撈錢,可是年輕人好像也別無選擇
因為看Google評論有不少人認為英國西敏寺大學塔什干分校已經是烏茲別克境內首選
雖然他們是全英授課,師資也是外國人,但是據說也有西班牙籍的老師用英文授課
雖然那位西班牙籍老師的英文流暢,但是相較下台灣國內規範外籍教師只允許英語系國家的
看著這些烏茲別克的年輕人,希望他們畢業後一切順利
I truly hope you guys can be the change you want to see in the world.
當然台灣也有台灣的問題啦!學歷通膨,但又缺工....不過,我先不去想,先去應付我家的兩個皮小孩
能走出去看看世界總是幸運的
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