這天預計搭15:30起飛的班機,從Tashkent飛往Urgench,再請旅館接駁至Khiva

搭國內線班機前空下的上午則參訪Amir Temur Museum及中亞抓飯中心

事實證明這樣的時間控制也差不多

 

先附上塔什干地鐵圖

Day 6: Tashkent &Khiva

 

若要前往Amir Temur Museum,須搭地鐵至Amir Temur Khiyoboni站(紅綠線交會處)

沿途會經過Hotel Uzbekistan, 這個蘇聯時期建造的高級飯店

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這間也是旅館, Yangi Hotel

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飯店左上角的太陽人像圖騰,傳達善意,在撒馬爾罕雷吉斯坦的獅子經學院上有一樣的圖騰,來自祆教傳統

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捕獲500 som鈔票上的帖木兒像

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雕像近照

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帖木兒與現代的烏茲別克

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捕獲1000 som鈔票上的景點Amir Temur Museum

外國人門票為6000 som,攝影票10000 som,合計16000 som (台幣61元)

 

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博物館大廳華麗的窮頂

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華麗的博物館大廳

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謝謝日本遊客幫我拍下這幾張照留念

 

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大廳的側壁畫, 主題與帖木兒出生有關

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大廳的側壁畫,主題與帖木兒崛起有關,手持經典的白衣老人象徵傳承

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大廳的主壁畫, 坐在王位上的帖木兒與大臣,前方四位王子正閱讀帖木兒經書

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博物館裡很多文物都是仿作,看到標示上說原作收藏在法國,德國,英國,丹麥等博物館後

有種悵然之感; 這張圖是15-16世紀的瓷器

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上有帖木兒像的文物

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博物館的文物雖然多為仿作,沒歷史感,但裡面介紹不少該國的歷史

提到帖木兒汗國版圖,影響力,及其子孫等

也有很多人物肖像, 包含其中這位烏魯貝克(Ulughbek Mirzo, 1394-1449)

他是Shahrukh Mirzo的長子,1409-1449年期間為Transoxiana的統治者

他也是著名的科學家,在其任內撒馬爾罕成為東方的文化中心

於麥加朝聖時被刺殺(當時已低調扮裝),葬於撒馬爾罕的Guramir Mausoleum

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帖木兒像,吉爾吉斯國贈

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帖木兒在Usturt高原

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吉爾吉斯的畫家所作,主題為祖國; 超美的吉爾吉斯風景!想去

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Alma-Arasan Gorge,哈薩克贈; 也是絕美的風景,根本是旅遊推銷啊!

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Prince Dara Shikoh的婚禮隊伍,此為仿作

 

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著名的國寶級詩人Alisher Navoi及其身邊的眾詩人

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撒馬爾罕的市集

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狩獵

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山上的戰役

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14世紀的帖木兒經書(Code of Temur)

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帖木兒接見大臣

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帖木兒及其軍隊

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帖木兒進城

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帖木兒博物館裡面也有些以烏茲別克著名景點為背景的畫作

等到寫這些地方的遊記時我再放上

 

離開博物館後, 我搭地鐵至Bodomzor站, 很可愛的地鐵站

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依照Google Map的指示走到中亞抓飯中心(Central Asia Plov Center)

抵達時發現很多當地人帶環保餐盒來買,而內用也有一套流程

我發現所剩時間不多,所以決定愣愣看完抓飯製作,有空再來吃

結果後來烏茲別克當地朋友跟我說他覺得中亞抓飯中心比較像是表演性質

後來在他推薦下,我去吃了我覺得烏茲別克第一名的抓飯

不過我覺得中亞抓飯中心這裡很值得來看看!

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這天打算搭15:30從Tashkent起飛, 17:10抵達Urgench的航班

我預計14:15從旅館出發,14:30抵達塔什干機場第三航廈(國內線),計程車是請旅館人員幫忙叫車

從Art Hostel至機場第三航廈的計程車是跳表計算,車資為31000 som(台幣118元)

 

登機門

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因為時間比較趕,我是上計程車前衝進旅館的廚房微波米飯,午餐帶去機場吃

韓式辣醬應該是去程在韓亞航班機上拿到的

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預定搭乘的航班,搭烏茲別克國內線班機無空橋,都要走星光大道喔!

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從飛機窗外鳥瞰塔什干

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過塔什干後,飛機下方是一大片沙漠

 

 

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逐漸抵達Urgench城市

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到Urgench機場囉!

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非常小的機場,登機門旁邊就是行李提領區,只有一小間女廁,所以要等

Urgench這機場除了有飛往塔什干的國內班機,也有飛往聖彼得堡的國際班機

 

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我跟旅館的人員約好在這個門,旅館會派人來接我

結果出去我就被計程車司機包圍,我跟纏我的司機大叔講明我已經請旅館派車來接我

旅館派來接我的人(也就是老闆的朋友)很斯文,然後那個司機就跟他吵起來,搶客人囉!

然後看起來很悍的司機就過去跟警察說,旅館的人突然沉默

烏茲別克警察就用英文跟我說,要我上這位計程車司機大叔的車,他會載我去希瓦

大叔雖然看起來很兇,但是搶客成功後感覺心情很好,也很順利載我到希瓦的旅館

後來我聽希瓦的旅館主人用流利的英文解釋,才知道怎麼回事!

原來呢,很悍的計程車司機跟警察投訴,說旅館派的人沒有營業用車輛執照/駕照,違法載客

斯文的老闆在我抵達旅館後,先是跟我說抱歉讓我受到驚嚇,解釋事件的過程後,說這趟接駁就不收我的錢

原本我應該要給他5美金的,而且我入住時打破了一個玻璃杯,主動說要賠償他也是很客氣說沒什麼

 

剛剛查Booking.com的評論,發現有住客說,旅館主人會協助安排至布哈拉的長途計程車,價格合理

不過我那時寫信過去問,沒這服務喔!可能經過我這次入住得到的教訓,他們改善了,也找到好合作的對象媒合接駁服務

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在希瓦入住的旅館Kuvonchoy Bonu,單人房,三晚合計51美金(1530元),平均一晚台幣510元,附早餐

旅館大廳的設計很具當地風情

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其實應該是雙人房才對,總之房間非常舒適,也配有冷氣跟電視,私人衛浴等

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我請老闆推薦餐廳,他就建議我到Mirza Boshi

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招牌是這樣

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我點了Shuvit oshi special,這是希瓦當地才有的蔬菜麵

麵是使用蒔蘿(dill)製作,醬的料包含馬鈴薯,紅蘿蔔,絞肉,這份麵共20000 som(台幣76元)

我還點了杯紅酒,是很便宜,但其實當地的紅酒不要期待太高

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麵上面的餡餅是同桌的旅客請的,雖然很美味,但這次用餐並不是很好的經驗

一開始吃飯時我注意到亞洲的臉孔,就過去跟那個老先生聊天,他說他也是台灣人但住美國,84歲了

說什麼可以介紹他未婚的兒子給我認識, 總之一開始聊還算開心

他也說什麼他難得遇到同鄉的,這頓飯他就請我吃.我一開始就把他當成阿公級的長輩好好聊

可是聊到最後他問我要不要跟他一起旅遊,他可以全出費用,甚至問我要不要去他房間坐坐

我覺得真的超噁心的...這頓即使免費我都覺得是很糟的經驗Day 6: Tashkent &Khiva

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撇除上述那件事,在希瓦的一切都很美好

以下是在用餐前拍的希瓦黃昏景色

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當地人悠閒的生活步調

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超美的希瓦黃昏

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最後用旅館的烏茲別克特色裝飾品來結束這篇網誌.Good night!

 

 

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