我這篇應該狂放照片就這樣寫完了
我相信喜歡歐洲中世紀古城的人也會喜歡烏茲別克這個沙漠明珠城市
希瓦城好美,怎麼可以這麼美啊!
活力的一天先從早餐開始.早餐就展現中亞人擺桌的霸氣: 整桌都是我的!
其中一天入住時,有遇到一個亞裔美籍的女生在隔壁桌吃早餐
我們吃早餐時就是一人一桌,還有也謝謝這個女生告訴我可以到遊客中心拼車,解決到布哈拉的接駁
她問當地的計程車,覺得不貴(以美國人的角度啦),就選擇直接包車
一定要記得打包蔬果(我有跟老闆說,他還說沒問題!).這家早餐超好吃,不過我也沒有整桌清空
希瓦那天37度吧?總之很熱,我邊處理公事邊吹冷氣耍廢
出去逛一小時後又進旅館煮泡麵(謝謝老闆提供礦泉水讓房客煮飯&喝個夠,當地的水不能生飲)
午餐就是維力炸醬麵配打包的蔬果
外牆的基座跟牆壁間有一層籐編襯墊,防止地下濕氣向上擴散,為當地特殊的建築工法
希瓦當地的遊客中心,我在此預訂前往布哈拉的共乘計程車
希瓦其實是一個規模很小,三小時就可以逛完的小城,但我待了三晚
就篩選照片放上來囉!
跟當地人合照
希瓦,以前隸屬花刺子模,曾有一個繁忙的奴隸市場.現在的市集仍很熱鬧,是採買紀念品的好地方
經學院前面的著名建築是未完工的華麗短塔kalta Minor,1851年開始修築,但可汗1855年死後就停工
因為這城市很快就逛完, 我就繼續沿著城牆走,想說可以走上城牆的樓梯眺望風景
結果看到的只有這種民居景致,大失所望
不過下來時竟然在那裏某家前面遇到一對母女,似乎是女兒想找我練習英文,就跟他們合照啦!
親切的當地人
傍晚時,有個歌手在廣場前開演唱會,出動警察維安
我事後拿照片問烏茲別克當地朋友這人是誰,他說他不知道,歌手不太有名,可能只是希瓦當地歌手
當地人聚在一起聽演唱會
路邊的一景都好美
沒帶自拍棒真可惜,只能儘量試看看把景拍進去
我背後的是烏茲別克最高的宣禮塔,其實給小費,爬118級台階可以登頂
但我接近後發現有點辛苦,加上看網路上分享的眺望照覺得還好,就放棄登頂
在希瓦的第二晚再訪Mirza Boshi的晚餐: 白酒(20000 som), 蛋餃(20000 som),牛肉麵(15000 som)
合計55000 som(台幣210元),都非常美味
希瓦的夜景好美,晚安
隔天早上繼續逛希瓦,這天算是購物日,早餐一樣豪華
我一樣打包早餐蔬果, 中午配泡麵吃; 最右邊的是杏桃跟蘋果,好吃
當地婦女的服裝顏色好令人炫目
烏茲別克的傳統樂器
這隻駱駝看起來很疲倦
當地的工藝品.陶瓷盤很美,但我怕帶回國會破,只能拍下留念
逛累了,來吃冰淇淋,才2000 som (台幣8元)
接著逛到這間超讚的紀念品店,店名: Craftsmen Center, Master Class School,這是外觀
我在這裡買了3條喀什米爾羊毛的圍巾,還有伊斯蘭教藝術風格的磁貼
在這系列網誌第一篇有提到購買的紀念品
Tosh-Hovli Palace(石屋), 1832-1842年建,內部裝飾是希瓦最奢華的
接著應該是去附近Terrassa Restaurant拍眺望照
我知道至高點拍起來最美,可是套票100000 som(台幣382元)實在太貴
為了那一張照片我實在不太想,況且我是一個人旅遊,沒攝影師幫我拍
這間餐廳的老闆看我在門口猶豫,就邀我上來看風景,我沒點東西只拍照也沒收我錢,人真好
傍晚的城門廣場
自拍
繼續拍風景
去吃Mirza Boshi吃晚餐時,正逢黃昏,服務人員要我趕快上樓欣賞黃昏景色,也幫我拍照留念
晚餐: 白酒配餃子湯,共56000 som,我付了8美金(換算下來是62800 som,貴了台幣26元)
我當天購物太瘋狂把烏茲別克幣都花光來不及換匯,但餐廳付美金要加收錢(服務生有提醒我)
中亞特色美食,必吃
在希瓦的最後一晚,晚安
隔天又是豐盛的早餐,一人獨享
跟遊客中心訂好的共乘計程車10:00來旅館接我,我加錢表示希望坐前座,遊客中心答應,花了130000 som (台幣497元)
車程約6個半小時,沒有冷氣,司機會開車窗但窗外泥土飛揚,可是乘車經驗最不爽的不是這個
我一上車就發現前座被當地人坐,我跟司機溝通無效,打給遊客中心,遊客中心的小姐要我把電話給她
加上我又說我怕我會暈吐,司機心不干情不願才讓我到前座坐
除了我跟體型寬胖的當地大叔,另兩名乘客為英國女士(之前跟我住塔什干Art Hostel,景點常碰面)跟身為導遊的烏茲別克人
英國女士聽到我說有加錢說要前座,說這是我應得的
即使我知道她也付了110000 som,但這20000 som也就是台幣76元的差價也不值得她多忍六個多小時,所以她人好
(意思是我覺得烏茲別克人收外國人計程車資太貴了)
身為導遊的烏茲別克人是剛好帶團結束,要回家,說沒有時間壓力就剛好搭這班車,
其實他是想緩頰的,用的英文也是很道地,也委婉解釋了司機跟當地人大叔的立場,不過我仍堅持要前座
下車休息時英國女士跟他聊,他說土庫曼簽證很難辦,即使對他們導遊來說也是不好申請
希瓦-布哈拉
中間就是一大片沙漠,即使看到植物,都非經濟用途
遠方疑似有湖
中間偶而經過民房
車子開到一間餐廳吃飯,但太熱且我也對這間餐廳的食物不感興趣,我跟英國女士就沒進去用餐
除了打包的水果,我有準備海苔跟微波米飯當午餐
餐廳外面有種向日葵,所以,這裡也不是沙漠?
沙漠的景色一路看了六個小時,終於出現城市的樣貌,即將抵達布哈拉
抵達布哈拉後,司機就把我放在利比亞水池區下車,我自己走進旅館
Hotel Nasridden Navruz, 住三晚合計60美金,等於每晚20美金(台幣600元),含早餐
這間的老夫婦很親切,老先生人很溫和,老太太個性比較爽朗,
例如早餐時間她會直接敲房門跟我說: "Hey, Jennifer, have breakfast!"
但其實他們人很好,整間民宿裡面就老太太的英文達流暢溝通等級,是很罩的女主人
我一抵達布哈拉,請問老太太後就去換匯了
一抵達民宿後,老夫婦請我喝茶跟點心,但是大熱天(38度,乾熱)我喝不太下熱茶,僅喝了一小杯
民宿裡的房客也包含一個研究伊斯蘭藝術的日本大叔,他住橫濱,跟老先生解釋那裏near Tokyo
日本大叔跟老先生解釋說日本的東京就像是烏茲別克的撒馬爾罕,我是覺得日本人講話都太委婉了
老先生似乎就是似懂非懂,英文溝通層次停留在單字及簡單指令,連換匯或是推薦餐廳都要請出老太太跟我講喔!
但是他是很和藹的老人,跟老太太個性超互補; 非常可愛的夫婦
房間一覽,一個人旅遊就都睡雙人房啦!
晚餐決定去超市採買簡單吃,這是根據Google Map找到的超市,距離旅館單程要走半小時,當成運動
我在超市買了優格4盒(4890 som*4),鮮乳(7290 som),漿果(7408 som),大罐礦泉水,跟蔬菜
總計36358 som(台幣139元),當地水不能生飲也不能煮飯, 買水是必要的
漿果吃起來很雷,買了後悔,根本不想吃,我就馬上在旅館冰箱貼紙條給大家當成free food
很克難用旅館的廚房煮了燙青菜加泡麵作為晚餐.布哈拉遊記留待下篇囉!